Recetas navide├▒as

Recetas navide├▒as

Durante la ├ępoca de Navidad, donde toda la familia y amigos se reunir├ín para compartir la alegr├şa de las fiestas, intercambiar regalos, darse amor y cari├▒o, la comida tambi├ęn se hace muy presente. Para estas fechas se suelen preparar platos t├şpicos que, en su gran mayor├şa, solo se realizan durante la Navidad.

Cuáles son las recetas navideñas más famosas

Cada familia tendr├í sus platos preferidos o tal vez preparen platos de otros pa├şses, sin embargo, aqu├ş te dejaremos una selecci├│n de 4 recetas espa├▒olas t├şpicas para la celebraci├│n de la Navidad, las cuales podr├ís compartir con tu familia y darse un gusto culinario exquisito.

1) Cordero lechal o lechazo asado

Una receta muy tradicional de Castilla-La Mancha, sin embargo, se puede encontrar en todo el pa├şs. La carne asada del cordero es la de uno que vivi├│ por lo menos un mes, lo cual le da un sabor exquisito. No requiere de especias dado que ├ęstas pueden alterar su sabor.

Para ella, necesitarás de dos cuartos de cordero lechal, manteca de cerdo, agua, salga, tres ajos, un poquito de sal gorda y un poquito de vinagre.

El procedimiento es sencillo. Har├ís cortes en las piezas, la piel la untar├ís con la manteca de cerdo para que se ponga crujiente y despu├ęs lo sazonar├ís. Pones el lechal en una bandeja, viertes un vaso de agua grande y lo metes al horno, el cual debe estar precalentado a unos 180┬║.

Luego trituras los ajos en un mortero, a├▒ades la sal y el vinagre. Pasada media hora, sacas la bandeja del horno y volteas al lechal, tomas un poco del caldo y lo colocas en el mortero.

Despu├ęs lo repartes sobre el lechal, y en caso de necesitarlo, a├▒ades m├ís agua. Metes otra vez la bandeja al horno y esperas a que termine de cocinarse.

2) Cochinillo al horno

Cochinillo al horno

Tambi├ęn conocido como lech├│n al horno, combina una piel crujiente y una carne jugosa. Es una receta muy popular en Segovia y ├üvila, siendo una de las recetas espa├▒olas ideales para Navidad.

Necesitar├ís un cochinillo que pese m├íximo unos cinco kilos y medio, adem├ís deber├í estar abierto a la mitad. Vamos a utilizar un vaso y medio de agua, 200 gramos de manteca de cerdo, 4 dientes de ajo, Sal gorda, una cucharada de tomillo y or├ęgano.

Pica los ajos en trozos peque├▒os, luego a├▒ades manteca, la sal, el tomillo y el or├ęgano. El horno debe estar precalentado a 150┬║ por 1 hora. Al cochinillo lo untar├ís por dentro y lo pondr├ís en la bandeja con la piel hacia arriba.

Vierte el agua en y las hojas de laurel en la parte baja sin que se moje la piel. Con un tenedor pincha su piel para que no se creen bolsas de aire, esto har├í tambi├ęn que la piel sea crujiente, despu├ęs le untar├ís la manteca de cerdo. Introduces al cochinillo en el horno por 1 hora y media.

Si la bandeja pierde el agua, vierte un poco m├ís, dado que el cochinillo precisa de la humedad para cocinarse bien. Despu├ęs sube la temperatura del horno a 190┬║ durante unos 15 a 20 minutos, para que su piel sea crujiente y se dore.

Pasada las dos horas, s├ícalo del horno, troc├ęalo y el jugo que quede lo pasas a un recipiente.

3) Besugo al horno

Besugo al horno

Una receta bastante clásica en España. Es fácil de preparar aunque su costo puede ser elevado. Sin embargo, si tienes la oportunidad, no te pierdas esta deliciosa receta navideña.

Para esto necesitarás un besugo que pese al menos unos 1.6 kilos, tres patatas, dos ajos, dos hojas de laurel, aceite de oliva virgen extra, vinagre, vino blanco, caldo de pescado, sal y un limón.

Con las patatas lavadas, las meterás en una bandeja con agua, colocas las hojas de laurel y sazonarás. Las cueces a fuego bajo por unos quince minutos.

Abre el besugo por su espina central, sazónalo por dentro y báñalo con el aceite de oliva, haz lo mismo por afuera. Pones el besugo sobre las patadas, las cuales deben estar en rodajas, en una fuente. Mete la fuente al horno precalentado a unos 170 grados, por un tiempo de 20 a 25 minutos, dándole la vuelta cada diez minutos. Cuando veas que está listo, lo retiras del horno.

4) Arroz con leche

Arroz con leche

Los platos dulces tampoco pueden faltar en la fiesta de Navidad, aunque necesitarás paciencia para prepararlo, cuando lo tengas listo disfrutarás de un delicioso plato. Un postre ideal para las navidades en España.

Necesitarás tres litros de leche, 3 vasos de arroz, medio kilo de azúcar, una corteza de limón y un palo de canela.

Para su preparación tendrás que poner a hervir la leche, añadiendo el limón y la canela. Cocina el arroz, ponle un toque de sal y espera a que ya no quede agua.

C├║brelo con un pa├▒o durante varios minutos, luego viertes la leche y pones a cocinar a fuego bajo, por al menos 1 hora y media, removi├ęndolo. Una vez est├ę espeso, a├▒ades la az├║car y sigues removiendo. Y listo.

As├ş como estos, existen una gran cantidad de platos m├ís que puedes preparar para la ├ępoca navide├▒a. Con ellos podr├ís tener en tu mesa la tradici├│n de muchos a├▒os, con un sabor y aroma exquisitos que les encantar├í todos los miembros de tu familia.

Cada una de estas recetas cuenta con su propio tiempo de preparación, trabajo e ingredientes, puedes escoger la más fácil, tanto en preparación como en precio y servirla en tu mesa.

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